Wir haben uns sehr früh im Verlaufe des Projekts SwissShrimp mit der Tötung der Tiere auseinandergesetzt. So haben wir bereits während der Pilotphase das Gespräch mit der Organisation fair-fish aufgenommen, um mehr über das Verhalten der Shrimps, dem Umgang mit ihnen und deren Tötung in Erfahrung bringen zu können. Fair-fish setzt sich sehr kritisch und differenziert mit diesen Themen auseinander.
In unserem Fall schwimmen die Shrimps in relativ warmem Salzwasser (ca. 28 °C). Die Tötung erfolgt direkt in einem Eiswasserbad, da sie sehr kälteempfindlich sind. Diese Tötungsmethode ist sehr effektiv. Wir haben nach einer schnellen Methode gesucht, welche auch von namhaften Tierschutzorganisationen empfohlen wird.
Weiterführend empfehlen wir Ihnen folgendes Video von SRF Einstein. Ab Min. 4:40 erhalten Sie einen Einblick in unsere Aufzucht. Zusätzlich beurteilt der Präsident von fair-fish uns in einem Interview.
Grundsätzlich gilt, dass Shrimps, welche in einer dunklen Umgebung aufwachsen, auch eine dunklere Farbe aufweisen. Das liegt an der Pigmentierung des Exoskeletts. Die Shrimps können sich so besser an die Umgebung anpassen.
Ferner entsteht die Blaufärbung durch einen Crustacyanin-Komplex, welcher im Panzer gebildet wird und aus Astaxanthin besteht: Das Astaxanthin ist ein rötlicher Farbstoff, der zur Gruppe der Carotinoide gehört und in der natürlichen Nahrung (vorwiegend Kleinkrebse und Algen) vorkommt. Dieser Farbstoff findet sich auch im Futtermittel unserer Shrimps wieder. Physiologisch haben die Carotinoide eine vitaminartige Wirkung und unterstützen die Immunabwehr.
Blaue Färbung der Shrimps