Bei geschälten SwissShrimps ist die Antwort einfach, die kannst du komplett essen.
Etwas mehr zu tun geben ganze SwissShrimps: Um sie zu schälen, halte Kopf und Körper jeweils zwischen Daumen und Zeigefinger fest. Mit einer halben Drehbewegung trennst du den Kopf vom Körper ab. Löse die Schale von der Unterseite her ab, ebenso die Beinpaare. Zieh den Schwanz weg. Um den Darm zu entfernen, schneide den Shrimp mit einem Küchenmesser sorgfältig der Länge nach an. Der Darm liegt oben am Rücken, du erkennst ihn gut an der dunkeln Farbe. Hebe ihn mit der Messerspitze vorsichtig ab und ziehe ihn von Hand heraus.
Der feine Eigengeschmack von Shrimps steckt hauptsächlich in der Karkasse, also im Kopf und in der Schale. Verwende Kopf und die Schalen für einen geschmacksvollen Fond, der schmeckt ausgezeichnet und du verhinderst Food Waste.
Erntefrische SwissShrimps schmecken nussig und leicht salzig. Im Biss sind sie knackig, feinfaserig und besonders saftig. Dieser feine Eigengeschmack bietet eine gute Ausgangslage für Gerichte aus aller Welt: Das typische Aroma kommt mit Reis und Pasta gut zur Geltung, ein Spritzer Limettensaft passt besonders bei rohen Speisen wie Cevice. Aus SwissShrimps lassen sich Vorspeisen, Salate, Suppen und Hauptspeisen kreieren. Über 50 SwissShrimp-Rezepte findest du online, damit sie gut gelingen jeweils mit Schritt-für-Schritt-Anleitung oder mit Video.
Shrimps sind kalorienarm und zugleich reich an Proteinen. Sie gelten als gesund, da sie wichtige Nährstoffe enthalten. SwissShrimps weisen pro 100 Gramm folgende Nährwerte aus:
Ja, eindeutig. Am besten erkennt man den Unterschied bei rohen Shrimps: Im Biss sind sie knackig, feinfaserig und besonders saftig. Im Geschmack sind SwissShrimps nussig und leicht salzig. Je nach Zubereitungsart kommen diese Eigenschaften mehr oder weniger zur Geltung.
Minderwertige Shrimps haben keinen Biss, sie sind zäh wie Kaugummi oder mehlig.
Achte auf den Geruch: Frische Shrimps riechen angenehm nach feinem Meeresduft. Optisch erkennst du frische Shrimps an ihrer Farbe, die einen leicht bläulichen Glanz hat. SwissShrimps haben einen knackigen Biss und sind saftig. Das ist besonders wichtig für Gerichte, die mit rohen Shrimps zubereitet werden, wie Sushi und Sashimi. Im Gegensatz zu importierten Meeresfrüchten werden SwissShrimps nicht tiefgekühlt, dadurch bewahren sie ihren natürlichen Geschmack.
Der Berner Spitzenkoch Lecco Woo bringt es auf den Punkt: «Knackigkeit, Frische und ein Meeresgeschmack.»
Riechen Shrimps unangenehm, etwa nach Fisch, ist das ein Zeichen, dass sie nicht frisch sind. Qualitativ minderwertige Shrimps sind oft tiefgekühlt und haben einen monatelangen Transport hinter sich. Im Mund fühlen sie sich mehlig an oder zäh wie Kaugummi.
SwissShrimps sind so frisch, dass du sie roh geniessen kannst. SwissShrimps eignen sich für alle möglichen Zubereitungsarten: gebraten, grilliert, gebeizt, pochiert oder gegart (sous-vide).
Ja, SwissShrimps lassen sich problemlos einfrieren. Lege die Produkte möglichst schnell nach der Lieferung in der ungeöffneten Originalverpackung ins Tiefkühlfach. Falls du nur einzelne Shrimps einfrierst, verwende einen Gefrierbeutel. Bewahre SwissShrimps maximal drei Monate tiefgekühlt auf.
Zum Auftauen nimm die Shrimps frühzeitig aus dem Tiefkühlfach, idealerweise einen Tag vor der Zubereitung. Lege die SwissShrimps in den Kühlschrank und lasse sie langsam auftauen, zum Beispiel über Nacht.
Auch wenn‘s eilt, raten wir davon ab, SwissShrimps in warmem Wasser aufzutauen.
SwissShrimps werden unter Schutzatmosphäre (MAP) sorgfältig verpackt und in einer Kunststoffschale geliefert. Kühl gelagert sind sie bis zu sechs Tagen nach der Lieferung haltbar. Wenn du die Verpackung öffnest, solltest du die SwissShrimps innerhalb von 24 Stunden verzehren
Lagere die SwissShrimps in der ungeöffneten Originalverpackung und möglichst kühl. Im Kühlschrank eignet sich dafür das Fach über der Gemüseschublade.
SwissShrimps sind in den folgenden Grössen erhältlich:
SwissShrimps werden ausschliesslich auf Bestellung geerntet und wenige Stunden später frisch ausgeliefert. Dank einer ausgeklügelten Logistik und kurzen Transportwegen werden sie weder gelagert noch tiefgekühlt.
Erntefrische SwissShrimps sind besonders saftig. Damit sie die Qualität behalten, ist es wichtig, sie rasch zu konsumieren. Lagere die SwissShrimps kühl und in der Originalverpackung, denn sie sind unter Schutzatmosphäre (MAP) verpackt, so bleiben sie frisch.
Bei der Zubereitung ist es wichtig, die SwissShrimps nicht zu lange zu erhitzen, so bleiben sie saftig. Während tiefgefrorene Shrimps oft gummig und mehlig sind, bleiben SwissShrimps knackig und saftig.
Die Garzeiten von SwissShrimps sind kürzer als die von tiefgefrorenen Shrimps. Die perfekte Garzeit hängt von drei Faktoren ab: Grösse, Zustand und gewünschte Garstufe:
Rohe SwissShrimps haben einen besonderen Glanz, sie schimmern leicht blau oder grau. Durch Hitze wechselt die Farbe in ein kräftiges Orange-Rot. Die Farbe ist ein Zeichen, dass die Shrimps durch sind.
SwissShrimps sind gesund, das zeigt der Blick auf die Nährwerttabelle. Sie enthalten keine Kohlenhydrate, kaum Fett und sind eine wertvolle Proteinquelle. SwissShrimps sind eine Delikatesse, eignen sich auch für die leichte Küche und bringen Abwechslung in den Speiseplan.
Es gibt viele Gründe, weshalb SwissShrimps gesund sind, hier die 7 wichtigsten:
Anders als viele importierte Produkte sind SwissShrimps garantiert frei von Antibiotika und von Belastungen durch Schwermetalle.
Eigentlich so oft du magst.
Shrimps tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Da es sich um ein wertvolles tierisches Produkt handelt, befürworten wir einen bewussten und verantwortungsvollen Konsum. Unsere Haltung ist: Geniesse SwissShrimps bewusst und greife der Umwelt zuliebe auch auf Alternativen zu tierischen Produkten zurück.