Bei geschälten SwissShrimps ist die Antwort einfach, die kann man komplett essen.
Etwas mehr zu tun geben ganze SwissShrimps: Um sie zu schälen, halten Sie Kopf und Körper jeweils zwischen Daumen und Zeigefinger fest. Mit einer halben Drehbewegung trennen Sie so den Kopf vom Körper ab. Lösen Sie die Schale von der Unterseite her ab, ebenso die Beinpaare. Ziehen Sie den Schwanz weg. Um den Darm zu entfernen, schneiden Sie den Shrimp mit einem Küchenmesser sorgfältig der Länge nach an. Der Darm liegt oben am Rücken, Sie erkennen ihn gut an der dunkeln Farbe. Heben Sie ihn mit der Messerspitze vorsichtig ab und ziehen Sie ihn von Hand heraus.
Der feine Eigengeschmack der Shrimps steckt hauptsächlich in der Karkasse, also im Kopf und in der Schale. Verwenden Sie Kopf und Schalen für einen geschmacksvollen Fond, der schmeckt ausgezeichnet und Sie reduzieren Food Waste.
Erntefrische SwissShrimps schmecken nussig und leicht süsslich. Im Biss sind sie knackig, feinfaserig und besonders saftig. Dieser feine Eigengeschmack bietet eine gute Ausgangslage für Gerichte aus aller Welt: Das typische Aroma kommt mit Reis und Pasta gut zur Geltung, ein Spritzer Limettensaft passt besonders bei rohen Speisen wie Cevice. Aus SwissShrimps lassen sich Vorspeisen, Salate, Suppen und Hauptspeisen kreieren. Über 50 SwissShrimp-Rezepte finden Sie online. Damit sie gut gelingen, jeweils mit Schritt-für-Schritt-Anleitung oder mit Video.
Shrimps sind kalorienarm und zugleich reich an Proteinen. Sie gelten als gesund, da sie wichtige Nährstoffe enthalten. SwissShrimps weisen pro 100 Gramm folgende Nährwerte aus:
Ja, eindeutig. Am besten erkennt man den Unterschied bei rohen Shrimps: Im Biss sind sie knackig, feinfaserig und besonders saftig. Im Geschmack sind SwissShrimps nussig und leicht süsslich. Je nach Zubereitungsart kommen diese Eigenschaften mehr oder weniger zur Geltung.
Minderwertige Shrimps haben keinen Biss, sie sind zäh wie Kaugummi oder mehlig.
Achten Sie auf den Geruch: frische Shrimps riechen angenehm nach feinem Meeresduft. Optisch erkennen Sie frische Shrimps an ihrer Farbe (sandfarben). SwissShrimps haben einen knackigen Biss und schmecken leicht nussig-süsslich.
Der Berner Spitzenkoch Lecco Woo bringt es auf den Punkt: «Knackigkeit, Frische und ein Meeresgeschmack.»
Riechen Shrimps unangenehm, etwa nach Fisch, ist das ein Zeichen, dass sie nicht frisch sind. Qualitativ minderwertige Shrimps waren oft tiefgekühlt und haben einen monatelangen Transport hinter sich. Im Mund fühlen sie sich mehlig an oder zäh wie Kaugummi.
SwissShrimps eignen sich für alle möglichen Zubereitungsarten: gebraten, grilliert, gebeizt, pochiert oder gegart (sous-vide).
Ja, SwissShrimps lassen sich problemlos einfrieren. Legen Sie die Produkte möglichst schnell nach der Lieferung in der ungeöffneten Originalverpackung ins Tiefkühlfach. Falls Sie nur einzelne Shrimps einfrieren, verwenden Sie dazu einen Gefrierbeutel. Bewahren Sie SwissShrimps maximal drei Monate tiefgekühlt auf.
Zum Auftauen nehmen Sie die Shrimps aus dem Tiefkühlfach und legen sie in ein Wasserbad mit lauem Wasser. 15 Minuten reichen. Auch wenn‘s eilt, raten wir davon ab, SwissShrimps in warmem Wasser aufzutauen.
SwissShrimps werden unter Schutzatmosphäre (MAP) sorgfältig verpackt und in einer Kunststoffschale geliefert. Kühl gelagert sind sie bis zu sechs Tage nach der Lieferung haltbar. Sobald Sie die Verpackung öffnen, sollten Sie die SwissShrimps innerhalb von 24 Stunden verzehren.
Lagern Sie die SwissShrimps in der ungeöffneten Originalverpackung und möglichst kühl. Im Kühlschrank eignet sich dafür das Fach über der Gemüseschublade.
SwissShrimps sind in den folgenden Grössen erhältlich:
SwissShrimps werden auf Bestellung geerntet und wenige Stunden später ausgeliefert. Dank einer ausgeklügelten Logistik und kurzen Transportwegen bleiben sie so frisch, bis Sie sie direkt zuhause entgegennehmen.
Erntefrische SwissShrimps sind besonders saftig. Damit sie die Qualität behalten, ist es wichtig, sie rasch zu konsumieren. Lagern Sie die SwissShrimps kühl und in der Originalverpackung, denn sie sind unter Schutzatmosphäre (MAP) verpackt, so bleiben sie frisch.
Bei der Zubereitung ist es wichtig, die SwissShrimps nicht zu lange zu erhitzen, so bleiben sie saftig. Während tiefgefrorene Shrimps oft gummig und mehlig sind, bleiben SwissShrimps knackig und saftig.
Die Garzeiten von SwissShrimps sind kürzer als die von tiefgefrorenen Shrimps. Die perfekte Garzeit hängt von drei Faktoren ab: Grösse, Zustand und gewünschte Garstufe:
Rohe SwissShrimps haben einen besonderen Glanz, sie schimmern leicht grünlich-sandfarben. Durch Hitze wechselt die Farbe in ein kräftiges Orange. Die Farbe ist ein Zeichen, dass die Shrimps durch sind.
SwissShrimps sind gesund, das zeigt der Blick auf die Nährwerttabelle. Sie enthalten keine Kohlenhydrate, kaum Fett und sind eine wertvolle Proteinquelle. SwissShrimps sind eine Delikatesse, eignen sich auch für die leichte Küche und bringen Abwechslung in den Speiseplan.
Es gibt viele Gründe, weshalb SwissShrimps gesund sind, hier die 7 wichtigsten:
Anders als viele importierte Produkte sind SwissShrimps garantiert frei von Antibiotika und von Belastungen durch Schwermetalle.
Eigentlich so oft Sie mögen.
Shrimps tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Da es sich um ein wertvolles tierisches Produkt handelt, befürworten wir einen bewussten und verantwortungsvollen Konsum. Unsere Haltung ist: Geniessen Sie SwissShrimps bewusst und greifen Sie der Umwelt zuliebe auch auf Alternativen zu tierischen Produkten zurück.