Am letzten Juniwochenende wird gefeiert: 10 Jahre Route Gourmande. Die Gourmettour führt die Gäste am Sonntag, 24. Juni durch Solothurn. An sieben Stationen gibt es Weindegustationen, begleitet von köstlichem Essen. Im Fryhof gab es Jakobsmuscheln an einer Shrimpsauce, deren Geschmack aus den Schalen von SwissShrimps gewonnen wird.
In Solothurn fand Ende Juni eine ganz spezielle «Route Gourmande» statt, gefeiert wurde das Zehn-Jahres-Jubiläum. Die Tour führte die Gäste an sieben verschiedene Stationen in Solothurn, wo sie mit Wein und je einem Menügang verwöhnt wurden. Geniessen im Ambiente der schönsten Barockstadt der Schweiz – diese Kombination machte den Anlass zu einem wahren Genuss.
Gestartet wurde die Tour in der Altstadt, im La Couronne. Danach ging es weiter in den Chuchilade, wo die Gäste im Raum Haute Cuisine empfangen wurden. Im Bistro Fryhof erwarteten die Spitzenköche Urban Schiess, Roberta und Andy Zaugg die Gäste.
Das Trio servierte Jakobsmuscheln an einer feinen Sauce, die ihren Geschmack den SwissShrimps verdankt, in diesem Fall Swissshrimp-Köpfen. Noch viel zu oft landen die Köpfe von Shrimps unbesonnen im Abfall. Doch was viele nicht wissen: Sie verleihen Gerichten den unverwechselbaren Geschmack nach Meeresfrüchten. Gerade für Fonds und aromatische Saucen sind die Shrimpsköpfe unverzichtbar.
Wer einen Blick in die Menükarte oder auf die Teller wirft, kann sich selbst davon überzeugen:
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Jakobsmuscheln mit Sauce aus SwissShrimp-Schale mit Curry parfümiert und Spargelragout
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Château Maison Blanche – Yvorne, Grand Cru 2020, Savagnin Blanc
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Das Weingut Château Maison Blanche blickt auf eine lange Geschichte zurück. Es liegt in Yvorne, einem kleinen Dorf mit Blick auf die Rhone, das in der Weinszene einen ausgezeichneten Ruf geniesst.
Die Gäste der Route Gourmande waren sich einige: Der junge Savagnin Blanc ergänzte das Gericht aus Meeresfrüchten wunderbar.
Andy Zaugg hat sich so manche Michelin-Sterne und Gault-Millau-Punkte erarbeitet. In Zusammenarbeit mit seiner Frau Roberta Zaugg, ebenfalls eine Spitzenköchin, bietet er Kochkurse, Gastro-Coaching und Catering an. Urban Schiess ist im Seeland bekannt: In seinem Lokal Alte Schmitte in Selzach bei Solothurn kocht er am liebsten auf offenem Feuer. Für SwissShrimp hat er diesen Sommer ein eigenes Burger-Rezept kreiert.
Die Veranstaltungsreihe Route Gourmande findet jedes Jahr an verschiedenen Orten im und ums Seeland statt. Organisator Boris Walker von Gustofestival beschreibt die Route Gourmande so: Es dreht sich alles um kulinarische Inszenierungen und den Lifestyle «Bon Vivant». Im Mittelpunkt stehen gutes Essen und Genuss.
Auch wer die Route Gourmande in Solothurn verpasst hat, kann sich freuen: Es gibt dieses Jahr noch drei weitere Termine:
Auf der Route werden die Gäste von einem Tourguide begleitet, der Anlass dauert ca. dreieinhalb Stunden.
Informationen: www.gustofestival-routegourmande.ch