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Serviert

Stefan Zimmermann: Tortellini mit SwissShrimps

Die selbstgemachten Tortellini serviert Stefan Zimmermann mit dreierlei SwissShrimps: als Füllung in Kombination mit saisonalem Gemüse, im Schaum und gebraten obendrauf.

SwissShrimps, wo immer man hinsieht: als Füllung in den selbstgemachten Tortellini, kombiniert mit Gemüse als leichter Schaum und ganz gebraten.
SwissShrimps, wo immer man hinsieht: als Füllung in den selbstgemachten Tortellini, kombiniert mit Gemüse als leichter Schaum und ganz gebraten.

Vor wenigen Monaten wurde Stefan Zimmermann mit 14 GaultMillau-Punkten ausgezeichnet. Wer bei ihm in Adelboden im Restaurant S. Zimmer zu Gast ist, fühlt sich fast wie zuhause: Das Restaurant ist überschaubar, kaum grösser als ein Esszimmer.

Das Restaurant S.Zimmer liegt an der Dorfstrasse in Adelboden. Stefan Zimmermann ist zugleich Inhaber und Küchenchef. Tünde Zimmermann, seine Frau, ist verantwortlich für das Wohl der Gäste. Gemeinsam pflegen sie ein lockeres und ungezwungenes Ambiente: «Unsere Gäste sollen sich bei uns rundum wohl fühlen.»

Das man sich so wohl fühlt, liegt auch an der Grösse – gerade mal ein gutes Dutzend Plätze gibt es im Lokal. Am Abend bietet Zimmermann jeweils ein Degustationsmenü mit zwei bis sieben Gängen an. 

Stefan Zimmermann legt Wert auf Produkte in bester Qualität, die aus der Region stammen und bevorzugt saisonale Zutaten. Für uns kreiert der Spitzenkoch ein Tortellini-Rezept, in dem SwissShrimps gleich dreifach vorkommen: als Füllung, im Schaum und gebraten obendrauf.

Tünde und Stefan Zimmermann führen gemeinsam ihr Restaurant S.Zimmer. Stefan Zimmermann steht in der Küche, Ehefrau Tünde Zimmermann sorgt in der Gaststube für das Wohl der Gäste.
Tünde und Stefan Zimmermann führen gemeinsam ihr Restaurant S.Zimmer. Stefan Zimmermann steht in der Küche, Ehefrau Tünde Zimmermann sorgt in der Gaststube für das Wohl der Gäste.

Tortellini mit SwissShrimps


Zutaten

Für 4 Personen

Pastateig

  • 150 g Mehl
  • 100 g Semola Hartweizendunst
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • 15 g Olivenöl

SwissShrimps-Schaum und Tortellinifüllung

  • 16 SwissShrimps, ca. 40–50 Gramm
  • 300 g SwissShrimps Karkasse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tomate
  • 150 ml Weisswein, trocken
  • 200 ml Fischfond
  • 3 EL Pernod oder Noilly Prat
  • 50 g Butter
  • 1/2 Karotte
  • 30 g Fenchel
  • 30 g Sellerie
  • 1/2 Zwiebel
  • 30 g Lauch
  • 5 g Petersilie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Schale Shiso-Kresse
  • 2 dl Rahm
  • 1 Limette
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle 

 


Zubereitung

Vorbereitung: Teig und Tortellinifüllung

  1. Mehl, Semola Hartweizendunst, Eier, Eigelb und Olivenöl in einer Schüssel zu einem Teig kneten.
  2. 8 SwissShrimps schälen, Därme entfernen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Gehackte Petersilie, Schale und Saft der Limette beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Karotten, Zwiebel, Tomate, Fenchel, Sellerie und Knoblauch in Würfel schneiden. 

Tortellini

  1. Den Teig in vier Stücke teilen.
  2. Teig einzeln auf der bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich auswallen oder in der Pastamaschine zu einer dünnen Platte auswallen.

    Tipp: Bei der Zubereitung mit der Pastamaschine den Teig zuerst bei Stufe 1 (dick) mehrmals durchdrehen und die Teigplatte jeweils wieder zusammenklappen. Die Walzenöffnung nach und nach enger stellen und zum Schluss den Teig bei Stufe 5 (dünn) durchdrehen.
  3. Den Teig mit dem Teigrädchen in breite Streifen schneiden.
  4. Füllung in haselnussgrossen Portionen auf eine Seite der Teigstreifen setzen.
  5. Freie Teighälfte bestreichen, über die Füllung legen. Kanten zusammendrücken, dabei eingeschlossene Luft herausdrücken.
  6. Ravioli mit dem Teigrädchen voneinander trennen oder mit einem Ravioli Ausstecher ausstechen und zu Tortellini falten.

Sauce: SwissShrimps-Schaum

  1. Vorbereitetes Gemüse (Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Lauch, Fenchel und Sellerie) in 25 g Butter andünsten und leicht salzen.
  2. SwissShrimps Karkasse hinzufügen, kurz mitdünsten.
  3. Tomatenmark beigeben und kurz anrösten.
  4. Mit Weisswein und Pernod ablöschen.
  5. Mit Fischfond auffüllen, eine Stunde köcheln lassen.
  6. Durch ein Sieb abgiessen.
  7. Rahm und restliche Butter dazugeben und mixen.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tortellini kochen

  1. Wasser in einem abgedeckten Topf zum Kochen bringen.
    (Pro 100 g Tortellini wird 1 Liter Wasser benötigt.)
  2. Pro Liter Wasser 15 g Salz (2 EL) in den Topf geben.
  3. Temperatur reduzieren, sodass das Wasser nur noch siedet.
  4. Tortellini 3 bis 5 Minuten kochen, dabei gelegentlich rühren, sodass sie nicht aneinanderkleben.
  5. Tortellini mit einem Schaumlöffel vorsichtig in die Pfanne übertragen und mit ein bisschen Butter schwenken.

Gebratene SwissShrimps

  1. Restliche SwissShrimps salzen.
  2. Kurz in Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind.
    Tipp: Swissshrimps alternativ auf einem Holzkohlengrill grillieren.

Anrichten

  1. Tortellini in einen tiefen Teller geben.
  2. SwissShrimps darauf anrichten.
  3. Die erhitzte Shrimpssauce mit dem Stabmixer aufschäumen.
  4. Sauce auf den Teller geben und Shiso-Kresse darauf anrichten.

Ausprobieren und fotografieren

Und, hat’s gut geklappt beim Nachkochen? Und geschmeckt? Schick uns dein Foto von deiner eigenen Version des Gerichts, wir freuen uns: info@swissshrimp.ch

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